Переходя с одной системы налогообложения (СНО) на другую, нужно не забыть поменять ее и в онлайн-кассе. За выдачу чеков с неправильно указанной СНО грозит административный штраф от 5 до 10 тыс. руб. в соответствии с ч. 4 ст.14.5 КоАП РФ. Санкции применяются, даже если предприниматель просто забыл сменить режим в ККТ или допустил ошибки в настройках. Чтобы избежать подобных проблем, узнайте из нашего материала, как правильно поменять систему налогообложения в онлайн кассе на примере АТОЛ. Также мы расскажем, что делать, если вы все-таки забыли изменить режим в настройках и пробивали чеки на старой СНО.
Как поменять режим налогообложения в онлайн-кассах, кому это нужно сделать
Применяемая система налогообложения — обязательный реквизит кассового чека, поэтому при переходе на другую СНО необходимо изменить настройки в ККТ. Сегодня в России действуют общая система налогообложения (ОСНО) и спецрежимы (льготные):
Первые два спецрежима доступны для юрлиц и предпринимателей, остальные — только для ИП.
Переход на другую СНО может осуществляться добровольно или вынужденно.
Добровольный переход обычно нужен для снижения налоговой нагрузки. Например, при регистрации юрлицо выбрало систему УСН (Доходы). Со временем доля расходов выросла, платить налог без их учета стало невыгодно. Тогда стоит выбрать другую систему налогообложения. Подходящий вариант — УСН (Доходы минус расходы).
Вынужденный переход осуществляется по требованию закона.Например, с 01.01.2021 предприниматели, работавшие на «вмененке», были вынуждены навсегда отказаться от этого спецрежима в соответствии с ФЗ № 97 от 29.06.2012. Поэтому ФНС разъяснила на сайте, как перевести кассу с ЕНВД на упрощенку и другие СНО.
Чтобы перейти на новый режим, необходимо отправить заявление в налоговую по месту нахождения. Форма документа доступна для скачивания на сайте ФНС России.
Теперь можно приступать к настройкам в ККТ. Изменения нужно внести до формирования первого фискального документа на новой СНО. Перерегистрация в ФНС России и покупка нового фискального накопителя не требуются.
Смена налогообложения в автономной онлайн-кассе и фискальном регистраторе АТОЛ
Процедура смены СНО на фискальных регистраторах (ФР) немного сложнее, чем на смарт-терминалах. Настройки осуществляются в интерфейсе драйвера ККТ на компьютере. Утилиту можно бесплатно скачать в Центре загрузок на официальном сайте производителя. Как изменить систему налогообложения в онлайн кассе, рассмотрим на примере фискального регистратора АТОЛ:
ФР напечатает отчет, но сохранять его не нужно. Можно сразу приступать к формированию чеков с новой СНО. Напомним: изменение налогового режима не требует перерегистрации в ФНС России.
В автономной кнопочной кассе можно также сменить СНО через драйвер ККТ, но проще это сделать на самом устройстве. Например, для ньюджера АТОЛ 91Ф процедура выглядит так:
Важно! Переводить кассу на другую систему налогообложения можно только при закрытой смене.
Для «автономок» других брендов порядок действий примерно такой же.
Как избежать штрафов, если чеки пробивались без смены налогообложения в онлайн-кассе
Отражение в чеке прежней СНО после перехода на новый налоговый режим — это нарушение порядка применения ККТ. Владельца устройства могут привлечь к административной ответственности и наказать штрафом до 10 000 рублей. Избежать санкций можно, сообщив в налоговую о нарушении и предоставив чек коррекции. При этом должны быть соблюдены условия:
Если вы не знаете, как правильно поменять налоговый режим на ККТ, обратитесь в компанию 1С:Апрель Софт. Наши специалисты работают с устройствами любых брендов и выполнят настройку СНО за один день. Вам не придется никуда ехать — все работы проводятся удаленно без остановки торговли.
Поможем поменять режим налогообложения в вашей онлайн-кассе!
Оставьте заявку и получите консультацию от специалистов 1С:Апрель Софт.
Для этого укажите всю необходимую информацию и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Заполните все поля, отмеченные звездочкой.
Мы готовы проконсультировать вас по любому вопросу по телефону или электронной почте. Оставьте нам необходимую информацию для связи.
Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.
C отправкой формы возникли проблемы.
Пожалуйста, заполните все поля формы.