Какую кассу выбрать для ООО в 2022 году

Какую кассу выбрать для ООО в 2022 году
17.06.2022
Подбираем кассу для ООО и разбираемся как не попасть на штрафы.

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении ККТ», при расчётах с покупателями магазин обязан использовать онлайн-кассу. Данное условие касается не только ИП, но и юрлиц, которые продают товары, предоставляют работы или услуги.

В статье расскажем, какую онлайн-кассу выбрать для ООО, где её купить, от чего зависит стоимость оборудования и штрафы за неприменение ККМ в 2022 году.

Нужна ли онлайн-касса для ООО

В июле 2017 года в Федеральный закон «О применении ККТ» № 54-ФЗ были внесены изменения. В соответствии с новыми правилами ИП и юрлица стали обязаны отправлять информацию о пробитых чеках в ФНС. При этом не важно, какой вид налогообложения использует фирма: ОСНО или УСН. С этого момента в кассовой технике начали использовать фискальный регистратор (ФН). Устройство записывает, хранит и передаёт сведения о кассовых операциях в налоговую через интернет. Если ведомство не получит данные вовремя, организация получит штраф за отсутствие ККМ. Отсюда следует, что предприниматели, которые выдают своим клиентам чеки, не могут работать без онлайн-касс, в том числе и ООО.

Какую онлайн-кассу выбрать для ООО

Для ООО подойдёт любая ККМ, которая соответствует требованиям 54-ФЗ. Выбор модели зависит от деятельности организации. Учитывают условия работы, вид помещения, количество транзакций в день и способы расчёта.

Виды онлайн-касс для ООО

Стационарная ККМ

Один или несколько аппаратов устанавливают в кассовой зоне розничного магазина. Касса имеет много функций, большие габариты и денежный ящик. Работает от розетки, а данные передаёт через интернет-кабель или встроенный Wi-Fi модуль. Подходит для точек продаж с большой проходимостью.

Переносная ККМ

Данный вид онлайн-кассы используют в небольших помещениях, торговых островках, киосках и при доставке товаров или услуг до местоположения клиента. ККМ имеет небольшой вес и габариты для удобной транспортировки. Может работать от розетки или питаться за счёт ёмкого аккумулятора. Данные о расчётах с покупателями передаются с помощью мобильного интернета. Подходит для организаций как на ОСНО, так и на УСН..

ККМ для вендингового автомата

ООО на УСН используют вендинговые автоматы по продаже напитков, закусок и небольших непродовольственных товаров. На данный метод торговли также распространяется обязанность выдавать чеки. Такой вид ККМ не требует участия кассира, чек формируется и выдаётся автоматически. Покупателю требуется ввести в интерфейс оборудования данные о товаре и оплатить заказ.

ККТ для интернет-магазина

Онлайн-касса взаимодействует с сайтом, на котором продаются товары, через систему оплаты и расчётный счёт:

  • покупатель оформляет заказ в интернет-магазине, вводит личные данные и реквизиты карты;
  • после оплаты ККМ пробивает чек и отправляет его клиенту на электронную почту.

ООО может хранить устройство в собственном помещении или взять технику в аренду. Во втором случае касса находится и обслуживается в помещении компании, которая предоставляет данную услугу.

Параметры ККМ

Перед тем как выбрать онлайн-кассу для ООО, следует обратить внимание на производительность и скорость печати аппарата. Для больших магазинов потребуется купить оборудование с большим запасом печати чеков и высокой скоростью работы. Стоимость такой системы выше, чем у более простых моделей. В небольших точках продаж достаточно фискального регистратора. Он подключается к компьютеру или смартфону для управления транзакциями.

Касса должна иметь возможность подключать дополнительное оборудование, если того требует вид деятельности. Например, электронные весы для рассыпных продуктов или сканер штрихкодов для работы с маркированными товарами. Если юрлицо продаёт алкоголь, ККМ должна поддерживать взаимодействие с системой ЕГАИС.

С марта 2022 года налоговикам разрешено проводить внеплановые проверки правил использования ККТ. В частности, позволено проводить проверки в жилых помещениях, если они указаны как место установки ККТ или регистрации налогоплательщика.

Проверка охватывает следующие моменты:

  • выдача чеков покупателям;
  • соответствие онлайн-кассы техническим требованиям;
  • регистрация ККТ и иное.

Преимущества использования кассы для ООО

Если у юрлица нет необходимости использовать ККМ, он может выбрать и купить оборудование, чтобы облегчить себе работу. Аппарат помогает вести строгий учёт реализуемой продукции или услуг. Рассмотрим основные преимущества, которые появятся у ООО, если работать с онлайн-кассой:

  • простое проведение инвентаризации — для моделей со встроенной складской программой;
  • возможность ввести товар в оборот при пересортице или списать при недостаче;
  • контроль кассиров — товар сложно продать мимо кассы;
  • строгий учёт денежных средств — продавец вводит сумму полученных денег, касса подсчитывает сдачу. Такой метод исключает мошенничество со стороны клиентов;
  • быстрая скорость обслуживания покупателей — повышается лояльность клиентов и уровень доверия;
  • чек является гарантом безопасности для клиентов — доказывает факт покупки в магазине. Понадобится для обмена или возврата в случае некачественного товара;
  • ведение доходов и расходов, проведение анализа продаж с помощью отчётов и чеков;
  • проведение маркетинговых акций, путём печати дополнительных скидок или купонов на чековой ленте;
  • возможность для покупателей расплачиваться банковской картой;
  • подключение дополнительного оборудования для создания целостной системы реализации товаров.

Стоимость затрат на онлайн-кассу будет меньше, чем потери, которые предприниматель может понести без её использования.

Перед тем как купить ККМ для ООО, понадобится определиться с условиями работы организации и выявить необходимые потребности.

Выбрать подходящую онлайн-кассу для юрлица рекомендуем в нашем интернет-магазине. Каталог содержит в себе не только оборудование и расходные материалы, но и готовые решения для вашего бизнеса. Компания 1С:Апрель Софт является Центром компетенции 1С по 54-ФЗ и оказывает поддержку при переходе на новый порядок применения ККТ. Оставьте заявку на сайте и наш специалист поможет подобрать кассу исходя из вида деятельности вашей компании, характера работы и бюджета.

Задать вопрос по кассам Подключите онлайн-кассу


Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.