Как не печатать чек на ККТ?

Как не печатать чек на ККТ?
25.03.2022
В связи с подорожанием кассовой ленты, рассказываем, как можно его не печатать, работая в программе 1С:Розница.

В связи с резким подорожанием бумаги и заявлением ФСС России о том, что в отдельных случаях, пользователи ККТ не будут привлечены к ответственности за отсутствие бумажного чека, расскажем, как пользователям онлайн касс минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты, выдавая покупателям электронные чеки.

Как не печатать чек, работая программе 1С:Розница?

В программе 1С:Розница можно настроить печать бумажного или электронного чека

При оформлении продажи кассир может выбирать, печатать ему бумажный чек или достаточно отправить электронный. Причем, если был отправлен электронный чек без печати бумажного, но покупатель все же запросил бумажный, имеется возможность напечатать чек повторно, уже без фискализации.

Также, несмотря на установленный по умолчанию режим печати чека (бумажный или электронный), при оформлении конкретной продажи у кассира остается возможность его изменить.

Для обеспечения данного функционала в карточку кассы ККМ был добавлен признак Не печатать бумажный чек в РМК. После установки этого флажка обязательным становится заполнение контакта покупателя для отправки ему электронного чека при оформлении продажи.


Если покупатель согласен на получение чека в электронном виде, то для его отправки обязательно потребуется номер телефона или адрес электронной почты клиента. При оформлении продажи контакт клиента всегда можно ввести вручную, но удобнее идентифицировать покупателя с помощью дисконтной карты. Помимо обычных способов поиска карты в программе доступен поиск QR-коду карты.

Если клиент найден, то в РМК будет отображен его контакт, на который кассир сразу сможет отправить электронный чек. В том случае если контакты покупателя, хранящиеся в базе, устарели, то рекомендуем их актуализировать, сохранив изменения в карточке клиента, не выходя из формы оформления продажи.


Если QR-код содержит телефон или адрес электронной почты, но карта не была найдена в базе, то на форме будет отображен считанный номер телефона или адрес электронной почты. Программа проинформирует об этом продавца и добавит считанные контакты в Чек, с помощью которых кассир сможет отправить электронный чек покупателю, не зарегистрированному в базе. При отсутствии контактов покупателя у кассира остается возможность напечатать бумажный чек.


Для пробития бумажной копии чека без фискализации (уже после оформления продажи) в список форм команды "Печать пробитого чека" была добавлена форма "Копия чека на ФР."


Такая же возможность существует и в документе "Чек".



Нужна помощь специалиста в подборе решения для торговли или требуется обновить торговое оборудование

Оставьте заявку через форму обратной связи на сайте или позвоните нам!


Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.