Выездная торговля и услуги: все в рамках закона 54-ФЗ

Выездная торговля и услуги: все в рамках закона 54-ФЗ
24.01.2022
Нужна ли онлайн-касса, если бизнес связан с выездной торговлей или услугами: когда товар доставляют курьером или продают с автомобиля.


Выездной торговлей считается продажа товара вне стационарной точки: с машины, фургона, лотка, тележки. Существует отдельная категория деятельности — оказание услуг на выезде, вне офиса или мастерской. Это отдельный вид деятельности, но у него много общего с развозной торговлей в плане работы с кассами (уборка квартир, ремонт техники на дому, курьерская доставка с оплатой курьеру). Если у места продажи нет конкретного и всегда одинакового адреса — это выездная торговля.

При оказании услуг значение имеет место расчета. Если услуги оказывают на дому, но клиент оплачивает их в офисе, это нельзя считать выездной торговлей — у места расчета всегда есть конкретный адрес. Если же клиент платит там, где оказана услуга, например, мастеру у себя дома — это выездная торговля.

В 2021 году выездная торговля без кассы разрешена бизнесу, который работает по видам деятельности:


  • торговля квасом из бочек на розлив;
  • разносная торговля, например, продажа пирожков на рынке с ручных тележек (за исключением маркированных и технических товаров, а также товаров, которые требуют определенных условий хранения);
  • торговля сезонными фруктами и овощами вразвал;
  • торговля на ярмарках и рынках вне павильонов, палаток, автофургонов и других помещений;
  • ИП на патенте может проводить распилку дров и некоторые другие выездные услуги на участках клиентов также без применения кассы;
  • касса не нужна самозанятым: физлицам, которые зарегистрировались в приложении «Мой налог», и ИП, которые перешли на налоговый режим НПД. Они выдают чеки через приложение «Мой налог» и могут работать без кассы.

Всем остальным для выездной торговли касса нужна обязательно.

Нужно ли регистрировать отдельную ККТ для выездной торговли? Например, у вас есть магазин или офис, в котором обычно принимают оплату и там стоит онлайн-касса. Но при этом товар продают еще и с транспортного средства, например, фургона.

Для выездной торговли нужно будет купить отдельную кассу и зарегистрировать ее. При регистрации «адреса установки» нужно указать место хранения кассы, например, ваш стационарный магазин. В «месте применения» — информацию об автомобиле либо слово «курьер», если автомобиля нет.

На какие характеристики нужно обратить внимание, чтобы выбрать кассу для выездной торговли:


  • Компактные размеры, чтобы ее удобно было носить в руке и не нужно было ставить на прилавок.
  • Работа от аккумулятора, чтобы можно было пользоваться кассой там, где нет розеток.
  • Поддержка мобильного интернета, чтобы касса могла передавать данные в ОФД без проводного интернета и Wi-Fi.
  • Оснащена ярким экраном — чтобы изображение было хорошо видно даже на улице под ярким солнцем.
  • Защищена от влаги, пыли и падений.

Поможем с выбором торгового оборудования для выездной торговли!



Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.