Как выбрать онлайн-кассу: основные критерии

Как выбрать онлайн-кассу: основные критерии
20.07.2021
Выбор онлайн-кассы может стать проблемой для владельца бизнеса: на рынке представлено множество моделей и производителей. А также нужно изучить досконально различия в цене и функционале.


Стоит отметить, что при выборе онлайн-кассы не следует ориентироваться на цену, а больше опираться на специфику вашего бизнеса: онлайн-касса должна соответствовать его размеру, отвечать требованиям закона 54-ФЗ и не содержать ненужные функции.

Типы онлайн-касс


Онлайн-кассы не могут работать без фискальных накопителей. По техническим особенностям их можно разделить на:

  • Автономные кассы - бюджетный вариант с техническими ограничениями. Не требуют подключения к компьютеру, работают от аккумулятора и имеют встроенный модем, поэтому они мобильны и не зависят от работы сети Wi-Fi или сим-карты. Удобны для продаж в отдаленных районах (где есть проблемы с электричеством и интернетом), а также для микробизнеса с постоянным ассортиментом и небольшим потоком покупателей (так как автономную кассу нельзя перенастроить или добавить новые функции).
  • Смарт-терминалы - планшеты на операционных системах Android и Windows, в которые встроены чековый принтер и фискальный накопитель. Используются в микро и малом бизнесе.
  • Фискальные регистраторы - для этого типа кассы необходимо внешнее устройство с кассовой программой (компьютер, ноутбук, планшет), так как этот вид ККТ является принтером для печати чеков, в который установлен фискальный накопитель. Работают только от электрической сети и не имеют собственного модема, поэтому требуют внешний доступ в интернет.
  • Облачные кассы - работают на условиях аренды, так как оборудование расположено в специальных дата-центрах. Их применяют только в онлайн-продажах товаров и услуг. В отличие от обычной онлайн-кассы, облачная касса формирует только электронные чеки.

Критерии для выбора онлайн-кассы:


Технические особенности магазина. Нужно знать: тип интернет-связи в магазине (проводная, Wi-Fi, сотовая), наличие розеток, как часто бывают перебои с интернетом и электричеством. Например, на точке на улице или транспорте нет возможности подключить кассу к сети, значит, нужно выбирать среди мобильных касс на аккумуляторах. Нужно учесть и то, сколько часов касса работает без подзарядки. Если интернет нестабильный, рассматривайте модели касс, которые работают в автономном режиме: чеки можно пробивать, даже если нет связи. Когда связь будет восстановлена, данные автоматически отправятся в ОФД.

Важность автоматизации. Некоторым компаниям касса нужна только для выбивания чеков, поэтому нет смысла переплачивать за лишние функции. Но если ваша фирма уже пользуется какой-либо управляющей учетной системой, то интеграция с онлайн-кассой автоматизирует важные процессы.

Работа с номенклатурой товаров. Особенно это важно, если у вас большой у вас ассортимент. На кассе без особых усилий должны создаваться карточки на новые товары, редактироваться информация и цены в действующих карточках, добавляться позиции в чек, для чего нужен удобный поиск товаров по базе. В современных онлайн-кассах карточки создаются прямо на кассе или в личном кабинете (например, для работы товароведа).

Поток клиентов. От потока клиентов зависит, какое количество чеков понадобится выбивать ежедневно. Поэтому при выборе кассы стоит обратить внимание на наличие автоотреза и скорость печати. Если покупательский поток большой, это играет важную роль.

Работа с маркированной продукцией. Если вы работаете с маркированной продукцией, обратите внимание на онлайн-кассы, поддерживающие полный цикл работы с маркированными товарами. Кроме того, для работы с маркированными товарами необходимо специальное оборудование, например, сканер штрих-кодов.

Интеграция с 1С:Бухгалтерия 8.3 и сайтом. Есть в онлайн-кассе предусмотрена интеграция, то пользователю остается только подключить нужное решение. Преимущества интеграции: не нужно вручную вводить данные о проданных товарах и полученной выручке, повторно приходовать в магазине товары, документы на которые были проведены в бухгалтерской программе. Это экономит время и исключает ошибки из-за человеческого фактора.

Подключение дополнительного оборудования. Если планируется подключать дополнительное оборудование, то обратите внимание на количество разъемов у кассы и возможности кассовой программы работать с оборудованием.

Условия эксплуатации кассы. Если касса будет применяться на морозе, в условиях повышенной влажности и высоконагруженном режиме, нужно это учесть при выборе.

Поможем выбрать онлайн-кассу, идеально подходящую именно вашему бизнесу.


Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.