Будьте в курсе актуальных новостей касающихся ККТ

Будьте в курсе актуальных новостей касающихся ККТ
29.04.2021
Новые требования к кассам и фискальным накопителям: что изменится в августе 2021 года


С 6 августа 2021 года разрешено регистрировать и перерегистрировать кассу только с фискальным накопителем нового образца — ФН-М. Это касается всех владельцев касс и даже тех, кто работает без маркировки или оказывает услуги. Продавцы маркированных товаров по мере перехода на ФН-М обязаны сменить формат документов на 1.2, который содержит новые документы для обмена с "Честным Знаком".

Что делать тем, кто не торгует маркировкой

Бизнесу, который не работает с маркировкой, достаточно перейти на ФН-М. Обновлять формат на кассе не нужно, можно продолжить работу на 1.05 или 1.1. ФН-М умеет работать и с этими версиями.

Что делать продавцам маркированных товаров

Продавцы маркировки обязаны перейти на ФН-М и начать работу на формате 1.2. Смена формата обязательна для торговли маркированными товарами, за исключением крепкого алкоголя, ювелирных изделий и меха.

Для смены формата нужно:

  • Установить и зарегистрировать ФН-М
  • Перепрошить кассу

Контроль за применением ККТ на рынках могут ужесточить.


ФНС предлагает:

  • сократить перечень случаев, при которых торговля на рынке может осуществляться без применения ККТ;
  • перед заключением договора, арендаторы должны подтверждать наличие ККТ;
  • компании, управляющие рынками, будут должны контролировать наличие у арендаторов зарегистрированной контрольно-кассовой техники;
  • управляющие рынком должны следить за недопуском на рынок лиц, деятельность которых была приостановлена;
  • для продавцов, нарушающих правила, будет введена дополнительная меру административной ответственности в виде предупреждения.

В результате может резко возрасти число продавцов, применение кассовых аппаратов для которых является обязательным.

ФНС разъяснила, как применять онлайн‑кассу при частичной предоплате


Применение онлайн кассы при частичной предоплате

Онлайн-касса при частичной предоплате, как и при полных расчетах, обязательна к применению согласно ФЗ-54. При реализации товаров с частичной предоплатой продавец должен пробить два кассовых чека. Первый — на сумму полученной предоплаты, 2-й — при конечном расчете. Первый кассовый чек необходимо сформировать в момент получения денежных средств с признаком способа расчета "предоплата", а 2-й — уже по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета "полный расчет". В нем нужно указать общую сумму расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.

Изменения в маркировке молочной продукции


Маркировка молочной продукции пока проходит в виде эксперимента, но с 1 июня для производителей и продавцов сыров и мороженого маркировка станет обязательной. С этой даты нужно будет наносить штрих-код на каждую упаковку сыра и мороженого. С сентября 2021г — на всю прочую "молочку" со сроком годности более 40 суток. А в декабре 2021г наступит очередь и скоропортящейся продукции. Отсрочек больше не будет.

Минпромторг предложил изменить правила маркировки молочных продуктов:

  • Участник оборота, который реализует молочные продукты через вендинговые автоматы, обязан сообщать о выводе их из оборота в период после отгрузки со склада, но до помещения в торговый автомат. Сообщение должно содержать: ИНН, маркировочный код, причину вывода и цену товара.
  • Теперь можно наносить коды Data Matrix на отделяемые без повреждения элементы упаковки (например, на крышку товара).
  • Предприниматели, которые освобождены от применения контрольно-кассовых аппаратов, должны передавать сведения о выводе продукции из оборота в систему маркировки. Это можно сделать в личном кабинете на портале "Честного ЗНАКа".
  • Компании, работающие в отдаленной местности, где могут быть проблемы с подключением к интернету, могут зарегистрироваться в "Честном ЗНАКе" в течение 30 суток с даты вступления в силу обязательной маркировки. Ранее на это давалось лишь 7 дней.

Задать вопрос по онлайн-кассам Подключите онлайн-кассу вовремя


Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.