О маркировке воды

О маркировке воды
16.03.2020
В России с 1 апреля решено провести эксперимент по маркировке питьевой воды. Правительством РФ принято решение с 1 апреля 2020 годапо 1 марта 2021 года провести эксперимент по маркировке питьевой воды.

В 2019 году уже поднималась тема введения маркировки минеральной воды. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов говорил, что питьевая вода является самой подделываемой продукций в России. А процент фальсификата в отдельных регионах может достигать 80%. На введении маркировки воды также настаивал Роспотребнадзор.

В список товаров, подлежащих нанесению идентификационного знака, войдут товары под кодом ТНВЭД. Это упакованные воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, негазированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

В рамках исследования будут проводиться работы по согласованию принципов и подходов к процесс у маркировки и прослеживаемости питьевой и минеральной воды. Планируется проведение попыток и отлаживания процесса нанесения контрольного знака на различные виды упаковок.

Минпромторгу и Минсельхозу правительство проучило до 15 июля разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график.

Оператором информационной системы выступает ЦРПТ. Компания будет маркировать упакованную воду. Все желающие могут присоединиться к рабочей группе "Минеральная вода", которая создается на базе ООО "Оператор-ЦРПТ" с целью дальнейшего взаимодействия с оператором и участия в разработке методических рекомендаций для отрасли.

Для участия в эксперименте нужно составить инициативное письмо в свободной форме на бланке организации за подписью у полномоченного лица. Содержание письма должно основываться чисто на желание стать участником рабочей группы и краткой информации о деятельности компании, с координатами ответственных лиц.

Участие в эксперименте добровольное. А вот дата начала обязательной маркировки будет известна после завершения участия рабочей группы.


Спасибо за Ваше обращение! Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.

C отправкой формы возникли проблемы.

Пожалуйста, заполните все поля формы.